Мальтийская кухня является типично средиземноморской, с преобладанием блюд из рыбы и морепродуктов. В то же время в ней очень заметно влияние культур, в разное время доминирующих на острове, в первую очередь сицилийской и мавританской. В старину на Мальте остро ощущалась нехватка древесного угля, поэтому все блюда готовились на медленном огне -тушением в глиняных горшках. И сейчас многие традиционные блюда мальтийской кухни готовятся этим способом.
Приготовление пищи было и остается привилегией мальтийских домохозяек. Овощи они закупают на маленьких рынках, расположенных вдоль дорог. Выбор блюд в меню зависит от сезона тех или иных овощей. Практически всегда в меню есть крепкий овощной суп Brodu (на основе говяжьего бульона) и Minestra (густой овощной суп) с восхитительным хрустящим мальтийским хлебом Hobz.
Одним из любимых, но весьма трудоемких блюд, у мальтийцев является Bragioli. Кусочки говядины сворачиваются и заполняются смесью мяса, чеснока и пряных трав, и все это еще раз заворачивается в бекон. Полученный пирожок медленно тушится в смеси вина, чеснока и томатов. Паста также является весьма распространенным блюдом. Необычным видом пасты, которую можно попробовать только на Мальте, является Timpana. Это особый тип макарон, приготовленных с яйцами, говядиной и свининой и залитых густым соусом. Подается блюдо очень горячим и с большим количеством сыра. Timpana - очень вкусное и чрезвычайно сытное блюдо.
Если будете на Мальте, обязательно попробуйте еще и такие национальные блюда: улиток Bebbux, различные сочетания кролика с овощами Fenek, мясо лошади, выпечку из гороховой муки и всевозможные виды чиз-кейков, местный традиционный сыр Gbejna, подаваемый в разных вариантах. На Мальте большой выбор блюд для вегетарианцев, особенно рекомендуем попробовать Bigilla - восхитительный бобовый крем, который намазывается на бисквиты, приготовленные на воде. Популярные местные напитки: Kinnie (газированный напиток с выраженным горьковатым апельсиновым вкусом), Cisk Lager (мальтийское пиво), различные ликеры.
На Мальте бесчисленное количество ресторанов и маленьких семейных таверн, в которых вы можете насладиться отменной едой и прекрасным видом на море или исторические бастионы Валетты и Виктории (главный город острова Гозо). Характерной приметой мальтийских ресторанов является частое проведение семейных обедов. Большие мальтийские семьи, состоящие из нескольких поколений, собираются в них за столом и наслаждаются едой и напитками в неторопливой средиземноморской манере. Основное время работы баров и ресторанов с 9 утра до часа ночи. Большинство из них закрывается между 13.00 и 16.00 с тем, чтобы вновь открыться после 18.00.